招生信息网
 首页  学校概况  工大官网  院系纵览  下载中心  在线咨询  就业信息网  FAQ常见问题 
公告要闻
FAQ常见问题
· 你校在辽宁省录取涵盖哪些批次?201...
· 你校在辽宁省外的其他省份招生批次...
· 什么是平行志愿,平行志愿的录取原...
· 学校今年的提档比例是多少?
· 你校对进档考生的专业分配原则是什么?
· 比省控线高多少分才能报考你校?
· 按照你校的录取原则,在专业的选择...
· 被你校录取后,有调整专业的机会吗?
 
当前位置: 首页>>工大新闻>>正文

学校举办学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实“三个推进”要求专题培训班


2017年04月10日 22:11

 

为学习贯彻落实习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团全体会议审议时的重要讲话精神,全面落实“三个推进”要求,按照省委省政府部署,校党委于4月7日在中央校区科学会堂,举办了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实“三个推进”专题培训班。

  党委书记刘自康、校长张铁岩出席培训会并分别作重要报告。培训会由校党委副书记李英民主持,校领导、全体中层干部、沈阳校区科级干部、各教研室(系)主任、民主党派负责人、市级以上人大代表、政协委员参加了培训。

  刘自康在讲话中指出,本次培训班的主题就是要学习贯彻习近平总书记在参加全国人大辽宁代表团审议时的重要讲话精神,按照“三个推进”的要求,进一步统一思想,凝聚共识,深化改革,攻坚克难,高起点、高标准、高质量地推进学校当前和今后一个时期的各项工作。此次培训班,既是学习领会总书记重要讲话精神的培训会也是工作举措落实会,同时也是我们做好今后各项工作的誓师动员会。

  刘自康提出三点要求。一是要抢抓历史机遇,敢于有为有位。当前我们面临着许多难得的历史机遇,可以总结为“四个有利”。首先,习近平总书记37日在参加全国人大辽宁代表团审议时的重要讲话对我们发展极为有利。总书记的重要讲话精神不仅体现了对辽宁老工业基地振兴的亲切关怀,为辽宁振兴注入了强大动力,同时也为辽宁的高等教育发展指明了方向,提供了广阔空间。第二,中央关于辽宁老工业基地振兴的一系列政策,特别是改革开放的布局,对我们发展极为有利。第三,教育领域“放管服”改革全面启动,对我们发展极为有利。近日,教育部等五部委联合下发了《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》,进一步落实高校自主权,必将对高校发展带来革命性变化。第四,当前学校的态势对我们发展极为有利。这其中包括学校办学定位明确;新一轮改革体制走在了全省前列;全校上下鼓足干劲,同心同德;学校的影响力和知名度都在逐渐提升等等。但是,我们在把握有利条件的同时,也要清醒地看到面临的挑战。目前看来,挑战至少体现在“五个不会变”。中央和我省提高教育质量,特别是扶优扶强的导向不会变;财政拨款由投入型向绩效型转变的倾向不会变;高端人才向一流大学的流向不会变;生源特别是优质生源激烈竞争的走向不会变;开门办学的方向不会变。总体来说机遇大于挑战,我们一定要顺势而为,迎难而上,抓住机遇,敢于有为有位。

  二是要深化改革创新,实现有为有位。刘自康强调全校上下要抓住高等教育供给侧结构性改革这条主线,以新一轮内部管理体制改革为契机,统筹推进教学、科研、人事管理、“放管服”等改革,以此实现有为有位。他特别强调了三点。首先要夯实筑牢改革的“地基”。新一轮内部管理体制改革是学校改革发展的地基,也是我们推进整个改革的先手棋、当头炮,必须抓牢落实办好。其次要搭好树牢改革的“四梁八柱”。切实抓好教育教学和科研改革;切实抓好“放管服”改革;切实抓好学科和专业设置改革;切实抓好人事制度改革。第三要精心组织改革的“施工”。二级管理体制的改革是对各学院的院长、党总支书记以及领导班子执政能力、领导水平重大而现实的考验,要敢于担当,接好“接力棒”。一把手既要“挂帅”又要“出征”,不能当甩手掌柜,要亲自研究改革具体方案,亲自解决改革中的问题,亲自做好解疑释惑工作。

  三是要营造良好生态,保障有为有位。重点要建设好政治生态、学术生态和育人生态这三个生态。营造良好的政治生态,一是要切实增强“四个意识”,做讲政治的明白人;二是要把握“六大纪律”,做遵规守纪的老实人;三是要处理好“五种关系”(书记和院长的关系、上级和下级的关系、教师和干部的关系、个人和集体的关系、领导和群众的关系),做团结和谐的共事人。营造良好的学术生态,要下大力气打造崇尚学术的校园环境,充分发挥学者的作用,坚决落实教授治学。营造良好的育人氛围,要重点建设一流的学习环境、生活环境和文化环境。

  刘自康号召全校上下要认清形势把握机遇干;改革创新着眼一流干;从严治党忠诚干净干;凝心聚力团结和谐干;牢记宗旨为民惠民干;撸起袖子加油使劲干。只要我们真抓实干,攻坚克难,不断深化改革,沈阳工业大学的明天一定会更好!

  张铁岩作了“在服务辽宁新一轮全面振兴中‘有为有位’——沈阳工业大学发展战略思考”辅导报告。一是为什么推进高校供给侧改革?首先是国家经济社会发展的宏观要求。张铁岩主要从“创新”和“补短板”两方面进行分析,得出了我国需要鼓励创新、支持创新、推进创新,而高校应该承担创新的主体责任、承担主力军重任的结论。其次是辽宁经济社会发展的区域需求。张铁岩指出辽宁经济社会发展需要省属高校提供人才供给、科技创新、技术服务。最后是服务对象需求侧改革的客观需要。这既是人力资源优化调整的需要,同时也是企业国际化进程的需要。

  二是高校供给侧改革改什么?张铁岩首先从学校、学科、专业三个层面对优化高等教育布局改善供给结构进行了分析。其次对集聚供给高位势能提高供给质量进行了详细阐述。最后从增强办学思想活力、完善考核评价体系、改善内部治理结构三方面对完善考核评价体系增强供给活力进行了论述。

  三是我们的行动策略是什么?张铁岩指出学校的任务非常明确,就是服务辽宁新一轮振兴,为辽宁经济结构调整、产业转型升级、提高企业核心竞争力,提供人力资源供给、科技创新支撑。而我们的目标是在服务辽宁经济社会发展中有为有位,创建省属高校国内一流、国际知名的高水平大学。针对这一任务目标,张铁岩强调学校的策略要分为四个具体方面,分别是拓空间、调结构、造环境、培养人。

  培训会后,全体中层干部就深刻理解和准确把握高校供给侧结构性改革和绩效管理考核要求,进一步提升学校的综合办学实力和办学水平;适应学校内部综合改革发展的需要,全面加强干部作风建设;创新管理体制和运行机制,积极稳妥地推进学校新一轮内部综合改革进行了分组讨论与总结交流。大家纷纷表示,刘自康书记的报告政治站位高,思想性强,语重心长,要求严格,对广大干部提出了殷切希望,是一个统一思想、坚定信心、凝聚共识、指明方向的报告。张铁岩校长的报告立意深远,视野开阔,目标明确,措施得力,既对学校当前的任务目标做了部署,又对学校的长远发展进行了规划。我们一定认真领会,深刻学习本次培训班提出的各项要求,抓好落实,扎实推进我校各项事业的发展,确保学校的各项改革任务顺利推进,取得实效。

上一条:我校举办2017届毕业生春季双选会(辽宁地区专场) 下一条:辽宁省教育厅领导到我校调研装备制造产业校企联盟建设情况

关闭

招生咨询电话:024-25496072  传真:024-25494802  E-mail:zhaoban_sut@163.com

国际教育学院:024-25494162  继续教育学院:024-25691226  研究生招生办:024-25496237

地址:沈阳经济技术开发区沈辽西路111号  邮编:110870 

版权所有 沈阳工业大学 招生就业处

 扫描二维码关注我校招生 扫描二维码登录手机网站 
关注我校招生 登录手机网站